Matéria sobre TPM da minha prima a Nutricionista Ortomolecular e Funcional Renata Acquaviva Carrano - especialista em Fitoterapia.
Para minimizarmos os efeitos dessa visita mensal!
Renata Acquaviva Carrano
Todo mês a receita hormonal que o corpo feminino prepara para engravidar
se repete. E os dois ingredientes que não podem faltar são os hormônios
estrógeno e a progesterona. O primeiro aumenta os seus níveis logo após a menstruação,
cobrindo o endométrio (revestimento interno do útero), para esperar a chegada
do óvulo. A progesterona, por sua vez, espessa ainda mais a camada do
endométrio, na expectativa de que o óvulo seja fecundado. Como na maioria das
vezes isso não ocorre, o corpo cessa a liberação desses hormônios e começam os
principais sintomas da tensão pré-menstrual.
Essa ebulição de hormônios — ora com os níveis lá em cima, ora lá
embaixo — é a explicação encontrada pelos especialistas para a TPM, que é um
conjunto com mais de 150 sintomas físicos e emocionais que atinge até 80% das
mulheres e ocorre mais intensamente de três a cinco dias antes da menstruação.
Em algumas esse tormento é prolongado e pode começar com até 15 dias de
antecedência, mas desaparecem logo no início do sangramento menstrual.
Nesse período, as mulheres ficam mais agressivas, prejudicando suas
atividades diárias e seus relacionamentos, pois suas maiores vítimas são as
pessoas próximas, como marido ou namorado, filhos, colegas de trabalho e até
animais de estimação.
A forma grave de TPM é chamada de disforia pré-menstrual e afeta de 3 a 8%
das mulheres, quando elas ficam mais agitadas, dão a vida por um chocolate, o
humor vira um poço de instabilidades e as crises de choro aparecem sem motivo.
Também, devido à queda de serotonina no organismo (hormônio responsável, entre
outras coisas, pela regulação do humor), surge a compulsão alimentar, um
fantasma que aterroriza todas as mulheres e põe a perder os esforços da
reeducação alimentar.
O tratamento varia de pessoa para pessoa. Contudo, um dos grandes
trunfos para tornar esse período menos estressante é a alimentação. Por mais
que a idéia de manter uma dieta controlada seja difícil para a maioria das
mulheres, os especialistas garantem que seus resultados para minimizar os
sintomas da TPM são significativamente benéficos.
Uma dieta equilibrada, com a quantidade adequada de carboidratos
complexos (cereais, pão, arroz integral e batata), fornecidos em pequenas
porções durante o dia, aumenta os níveis de triptofano, o aminoácido precursor
da serotonina, hormônio responsável, entre outras coisas, pela regulação do
humor. Além disso, consumir alimentos ricos em magnésio, em vitamina B6 e em
cálcio também ajudam a melhorar os sintomas da TPM.
De acordo com o estudo
realizado na Universidade British Columbia, no Canadá, mulheres sedentárias que
fizeram exercícios aeróbios por seis meses tiveram menos sintomas da TPM. A
atividade aeróbia promove maior liberação de endorfina, calmante natural
produzido pelo cérebro, responsável pela sensação de bem-estar e prazer.
Em alguns estudos, a
endorfina na corrente sangüínea também é considerada um estabilizador da
glicose, diminuindo assim a compulsão por açúcar, o que é um efeito muito comum
em mulheres que sofrem de TPM..
Alimentos que minimizam os efeitos da TPM:
- LENTILHA, FEIJÕES, GRÃO DE- BICO, ERVILHA: aliviam os
sintomas da TPM por causa do alto teor de carboidratos complexos e proteínas.
Além disso, ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue, estabilizando o
humor e a ansiedade.
- SOJA: excelente para mulheres com TPM, porque é fonte de estrogênio vegetal,
que ajuda a aliviar os sintomas.
- FRUTOS OLEAGINOSOS: nozes, amendoim, amêndoas, pistache e outras
sementes são excelentes fontes de proteínas, vitamina B6 e E. Devem ser
consumidos crus e sem sal. Não são indicados para quem tem acne.
- HORTALIÇAS VERDES E LARANJAS: couve, mostarda, nabo, brócolis e
couve-de-bruxelas têm alto teor de vitamina A, magnésio e cálcio. Cenoura,
pimentão, abóbora e batata-doce ajudam a reduzir a hipoglicemia e a regular o
sangramento menstrual intenso, além da acne pré-menstrual.
- FRUTAS: aliviam a vontade de comer doce, além de regular a função intestinal.
- ALIMENTOS INTEGRAIS: arroz, pão, cereais e granola são ricos em vitamina B6 e combatem o enjôo e a retenção de líquidos, além de também colaborar com o funcionamento do intestino.
- ALIMENTOS INTEGRAIS: arroz, pão, cereais e granola são ricos em vitamina B6 e combatem o enjôo e a retenção de líquidos, além de também colaborar com o funcionamento do intestino.
- FOLHAS E FRUTAS DIURÉTICAS: salsinha, salsão, alcachofra, folhas em geral e
algumas frutas, como a melancia e o abacaxi, são diuréticos e ajudam quando há
retenção de líquidos.
Alimentos que potencializam os efeitos da TPM – devem ser EVITADOS:
- BEBIDAS CAFEINADAS: café, refrigerantes, erva-mate e chá preto causam
dores nos seios, ansiedade, irritabilidade e oscilações de humor, além de
esgotar os estoques de vitamina B do organismo. Mas não pare de tomar café repentinamente,
para não sentir dores de cabeça, causadas pela abstinência da cafeína. Comece a
tomar uma xícara a menos por dia, tomá-las pela metade ou as substitua por
infusões de alecrim ou gengibre, que contêm substâncias estimulantes e combatem
o esgotamento físico e mental.
- CHOCOLATE: aumenta a oscilação do humor, intensifica a compulsão por açúcar, provoca ganho de peso e aumenta a necessidade de vitaminas do complexo B. Durante a TPM é melhor ingeri-lo em pequenas quantidades, com frutas, passas ou barras de cereais, ou substituílo por carboidratos complexos e alimentos ricos em magnésio.
- CHOCOLATE: aumenta a oscilação do humor, intensifica a compulsão por açúcar, provoca ganho de peso e aumenta a necessidade de vitaminas do complexo B. Durante a TPM é melhor ingeri-lo em pequenas quantidades, com frutas, passas ou barras de cereais, ou substituílo por carboidratos complexos e alimentos ricos em magnésio.
- AÇÚCAR: priva o corpo dos sais minerais e vitaminas do complexo B, provoca
fadiga e dores de cabeça.
- BEBIDAS ALCOÓLICAS: destrói o metabolismo dos carboidratos e
intensifica os sintomas da TPM. É tóxico para o fígado, que já está sobrecarregado
durante essa fase.
- CARNES VERMELHAS: a gordura presente na carne bovina, de porco ou de
cordeiro pode comprometer o bom funcionamento do fígado. Além disso, o excesso
de proteínas exige maior quantidade de sais minerais.
- SAL: força a retenção de líquidos, causando excesso de peso.
Exemplo de cardápio
DESJEJUM
Leite de soja batido com mamão e linhaça
Torrada integral
Geléia light
Leite de soja batido com mamão e linhaça
Torrada integral
Geléia light
LANCHE DA MANHÃ
Mamão com mel e germe de trigo
Mamão com mel e germe de trigo
ALMOÇO
Salada de rúcula, agrião e tomate
Macarrão integral
Almôndegas de peru
Salada de rúcula, agrião e tomate
Macarrão integral
Almôndegas de peru
Melão
LANCHE DA TARDE
Mix de oleaginosas (castanha-do-pará e caju, amêndoas, frutas secas)
Mix de oleaginosas (castanha-do-pará e caju, amêndoas, frutas secas)
JANTAR
Salada de alface
Panqueca integral ao sugo
Creme de manga
Salada de alface
Panqueca integral ao sugo
Creme de manga
Sobre:
Renata Acquaviva Carrano
Nutricionista Ortomolecular e Funcional
Especialista em Fitoterapia
CRN 20171
F: (15)
8156-8787
recarrano@gmail.com
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