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22 de mar de 2013

Torta de escarola


Adoro essa torta! Mesmo quem não gosta de escarola, come. Não é Patrícia???
Torta de Escarola

Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de manteiga
1 ovo inteiro
1 clara
½ xícara (chá) de leite gelado
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 a 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (até dar o ponto)
Recheio
1 pé de escarola
1 colher (sopa) de óleo de canola
½ cebola picada
2 dentes de alho amassados
Sal a gosto
Pimenta a gosto
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de maisena
1 lata de atum em azeite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
3 ovos cozidos e amassados com um garfo
Para pincelar
1 gema misturada com uma colher (chá) de óleo de canola

Modo de preparo
Massa
Misturar todos os ingredientes, menos as farinhas. Juntar as farinhas aos poucos até formar uma massa macia. Amassar bem e deixar descansar 30 minutos.
Recheio
Refogue o alho e a cebola no óleo de canola. Coloque a escarola picada e refoge, tempere com o sal e a pimenta. Desmanche a maisena no leite e acrescente na escarola refogada e deixe engrossar. Reserve.
Abra ¾ da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma assadeira nº 2 untada. Coloque a escarola, o atum, os ovos e polvilhe o queijo ralado.
Abra o restante da massa para cobrir a torta e decore a gosto.
Pincele com a gema misturada com o óleo.
Levar ao forno pré-aquecido em fogo médio por aproximadamente 40 minutos.