A Importância da Mastigação
Um dos
passos mais importantes da reeducação alimentar é a mastigação. Mas porque
mastigar corretamente?
A mastigação é uma daquelas áreas do conhecimento humano
pouco valorizadas, talvez por ser tão simples. Ela é parte fundamental do
processo de digestão, que por sua vez é o conjunto das transformações que os
alimentos sofrem ao longo do sistema digestivo, para se converterem em
compostos menores para serem absorvidos e utilizados pelo organismo.
A digestão é iniciada na boca, com a ação mecânica dos
dentes, pela mastigação e de enzimas encontradas na saliva (a boa hidratação é
essencial), para transformar o alimento em bolo alimentar e poder seguir
adiante no processo digestivo..
Na saliva existe uma enzima, que é responsável por iniciar a digestão dos
carboidratos.
A
saliva é secretada por
três pares de glândulas salivares grandes e inúmeras glândulas menores, que se
encontram na cavidade bucal. A saliva é rica em minerais como o cálcio e o
fósforo e também é composta pela ptialina (enzima responsável pela
hidrólise parcial do amido). A saliva tem o pH praticamente neutro (nem ácido, nem básico).
A ação
enzimática da ptialina para a hidrólise do amido somente se realiza em meios
com pH neutro, em meios ácidos ela não se realiza.
Daí a
mastigação ser de suma importância para a digestão, pois é nela que se inicia o
desdobramento enzimático dos alimentos. O amido (existente no arroz, feijão,
macarrão) é transformado em calorias pela ação da ptialina existente na saliva
(que tem o pH neutro). Quando o alimento chega ao estômago (que tem o suco
gástrico fortemente ácido) essa reação praticamente se interrompe.
Da
boca o alimento, que deve estar bem triturado, passa pelo esôfago e chega ao
estômago, onde vai sofrer a ação do ácido clorídrico e enzimas digestivas.
Próximo
passo é a chegada no intestino. Esse órgão pode ser considerado nosso segundo
cérebro, pois tudo acontece lá. Existem diversas bactérias que vivem no
intestino e que precisam estar em equilíbrio e harmonia. Essas bactérias formam
a microbiota intestinal.
As
sete funções do Trato Gastrointestinal:
- Digestória;
- Absortiva;
- Excretória;
- Detoxificação;
- Imunológica;
- Neurológica;
- Endócrina.
Quando
temos o péssimo hábito da rápida mastigação:
Os
dentes não trituram bem os alimentos, a saliva não vai agir adequadamente e a
enzima existente na saliva não vai realizar corretamente sua função na digestão
dos carboidratos.
Chegam
pedaços grandes de alimentos no estômago, este não tem dentes e vai ter que
aumentar o seu trabalho para continuar com o processo de digestão. Podendo
levar a pirose (azia), empachamento, dor e desconforto abdominal, fermentação,
gases e até mesmo favorecendo o aparecimento da gastrite.
Continuando
a trajetória…
Moléculas
grandes de alimentos chegam ao intestino, causando um desequilíbrio na
microbiota intestinal, podendo levar ao aparecimento de doenças.
Quando
nos alimentamos, após 20 minutos são liberadas substâncias que vão até o
cérebro dizer que o organismo já está recebendo nutrientes e agem no centro da
saciedade. Aí o cérebro avisa para o organismo que está saciado e satisfeito.
Interrompendo a necessidade da ingestão alimentar.
Agora
está mais fácil mastigar bem os alimentos…
Não
tem um número exato de mastigações, mas o alimento só deverá ser engolido
quando estiver pastoso ou líquido.
A
mastigação correta exige treino e atenção, mas é algo que deverá ser
incorporado a rotina do individuo para sempre.
Temos que lembrar o tempo de digestão dos alimentos:
Frutas: 30 minutos;
Carboidratos(batata,raízes,cereais,massas,farináceos):2
a 3 horas;
Proteínas(carnes,ovos,leite e
derivados,leguminosas):3 a 4 horas;
Gorduras:4 a 5 horas
A correta mastigação depende da saúde bucal, de conhecer
a forma correta de mastigar e portanto faz parte da educação e traz benefícios
durante toda a vida, desde a infância até a velhice. É a única etapa da
digestão da qual temos controle e podemos influenciar.
O ambiente de pressa e correria de nossa sociedade
consumista criou um meio que propicia a obesidade, também conhecido como
ambiente obesogênico. E a mastigação exerce papel importante no controle deste
ambiente. Contudo, precisamos motivar as pessoas através de pequenos passos e criatividade
a avançar neste contole.
Através da mastigação lenta em ambiente tranqüilo,
obtém-se a saciedade precoce, ou seja, a pessoa sente-se saciada mais
rapidamente, o que a leva a comer menos, ter menos tendência ao ganho de peso,
melhor digestão, mais prazer com a alimentação e mais saúde. Muitos trabalhos
científicos apontam para isso.
Com a vida moderna a maioria das pessoas não pode se
isolar em um oásis de tranqüilidade para relaxar e treinar adequadamente a
mastigação. Mas, isso pode ser feito em casa, sozinho, depois que o resto da
família já se fartou. Confira alguns passos importantes:
1. Esteja bem hidratado antes de
iniciar o processo
2. Prepare seu prato
3. Sente-se à mesa
4. Garanta que estará em silêncio e
concentre-se
5. Coloque uma pequena porção de
alimento na boca
6. Mastigue em movimentos circulares de
um lado da boca
7. Repita os mesmos movimentos do outro
lado da boca, até que perceba que o alimento foi transformado em um pequeno
bolo homogêneo, então engula e continue o processo, percebendo cada ação.
O objetivo deste exercício é incorporar
novos hábitos que, uma vez automatizados, possibilitam um novo modo de se
relacionar com a comida mesmo em festas, fast-foods e em outras ocasiões.
Abaixo, seguem algumas
dicas da nutricionista para melhorar a digestão:
- Descansar os talheres no prato a cada
mastigação.
- Colocar pouca comida no garfo.
- Escolher um local calmo e tranquilo.
- Evitar
realizar outras atividades durante a refeição (como ver TV, ler jornal, acessar internet).
- Iniciar
a refeição com um prato ou porção de salada. Enquanto mastiga lentamente as
verduras e legumes, a pessoa ganha tempo para que a mensagem de saciedade
chegue ao cérebro e reduz-se a chance de repetir, por gula, o prato quente.
Bom apetite e boa digestão.
Sobre:
Renata Acquaviva Carrano
Nutricionista Especialista
em Nutrição Funcional, Nutrição Ortomolecular e Fitoterapia
F (15) 8156-8787
Email: recarrano@gmail.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário