Matéria da Dra. Maria Francisca sobre a linhaça.
Esse maravilhoso alimento funcional que a mãe natureza nos oferece. Aproveitem as receitas que eu publiquei no blog usando a linhaça em suas preparações. Deixe seus pratos mais nutritivos, acrescente mais saúde à sua vida!
Linhaça
-Um alimento funcional cheio de saúde para você.
Originária da
Ásia, a semente de linhaça (Linum usitatissimum) pertence à família das
lineáceas. Obtida a partir do linho, é uma das mais antigas plantas cultivadas.
Os relatos mais antigos datam de 5000 anos a.c., sendo consumida de várias
formas na culinária e também por suas propriedades medicinais.
Registros indicam que os egípcios utilizavam o linho para confeccionar as ataduras com que envolviam suas múmias. Na França do século VII, Carlos Magno decretou leis, entre as quais, impunha o consumo de semente de linhaça aos seus súditos, para que conservassem a saúde.
A semente de linhaça se destaca entre os alimentos funcionais por ser fonte de diversos fitoquímicos, entre eles o ácido alfa linolênico (w3) e lignanas. É também considerada uma boa fonte de proteínas, fibras solúveis e compostos fenólicos de ação antioxidante.
A semente também apresenta diversas vitaminas e minerais: B1, B2, C, E, caroteno e ferro, zinco, potássio, magnésio, fósforo e cálcio.
Ácido alfa linolênico (w3): Os ácidos graxos contidos na linhaça se destacam por seu potencial preventivo. Estudos mostram que o consumo de linhaça reduz o colesterol total e o colesterol ruim (LDL) e a pressão arterial confirmando seu efeito cardioprotetor. O ômega 3 da linhaça inibe a formação de mediadores pró-inflamatórios, o que reduz o risco de inflamação. Reduz a inflamação ocular e alivia sintomas da artrite reumatóide, psoríase, esclerose múltipla e lúpus. Indicado para peles secas, manchas, acne, espinhas e eczema. Sua ação antioxidante a faz potente contra a formação de placas de ateroma, além de reforçar o sistema imunológico.
Coadjuvante no
tratamento da depressão. Melhora as funções mentais de idosos e de pessoas com
problemas de conduta (esquizofrenia). Estudos demonstram que o ômega 3,
presente na linhaça atua na prevenção de demência e mal de Alzheimer.
O óleo de
linhaça prensado a frio é fonte de vitamina E, uma vitamina antioxidante
importante para manter a qualidade do óleo e evitar a oxidação/perda do w3.
Lignanas: Pesquisas
mostram que a linhaça é o principal alimento fonte de lignanas. Elas desempenham
importante papel no equilíbrio hormonal. Estudos com mulheres, mostram o papel
da linhaça na manutenção da saúde óssea e também seu efeito na redução de risco
de câncer hormônio dependente. Auxiliam no combate a sintomas da TPM e
menopausa. Tem também efeito protetor contra o câncer de próstata.
Fibras: auxiliam no controle da glicemia e das taxas de colesterol sangüíneo, diminuindo o risco de diabetes e doenças coronarianas. Previnem e reduzem o risco de câncer coloretal e a incidência de obesidade. Ajudam na digestão e no bom funcionamento do intestino.
Proteínas: A proteína encontrada na semente de linhaça é uma boa fonte de arginina, glutamina e histidina, aminoácidos relacionados ao fortalecimento do sistema imunológico.
Fibras: auxiliam no controle da glicemia e das taxas de colesterol sangüíneo, diminuindo o risco de diabetes e doenças coronarianas. Previnem e reduzem o risco de câncer coloretal e a incidência de obesidade. Ajudam na digestão e no bom funcionamento do intestino.
Proteínas: A proteína encontrada na semente de linhaça é uma boa fonte de arginina, glutamina e histidina, aminoácidos relacionados ao fortalecimento do sistema imunológico.
Dourada X Marrom
Existem dois
tipos de semente de linhaça: dourada e marrom. A linhaça marrom, nativa da
região mediterrânea, já está adaptada ao solo brasileiro, e ao clima quente e
úmido. Apresenta casca uma pouco mais dura e resistente, o que pode diminuir a
biodisponibilidade dos seus nutrientes.
A linhaça dourada cresce em climas frios. Geralmente é importada do Canadá. Tem a casca mais fina e seu sabor é mais suave do que o da linhaça marrom.
A linhaça dourada cresce em climas frios. Geralmente é importada do Canadá. Tem a casca mais fina e seu sabor é mais suave do que o da linhaça marrom.
Estudos já
demonstram que não existe diferença significativa na atividade antioxidante e
quantidade de nutrientes nos dois tipos de linhaça.
Dicas de uso:
- Semente: Para
que os nutrientes possam ser absorvidos ela deve ser triturada ou moída. Lembrando
que os ômegas se oxidam facilmente, então depois de triturada a linhaça deve
ser guardada em pote bem fechado, opaco e sob refrigeração por até 3 dias.
- A linhaça triturada pode ser acrescentada em frutas, sucos, vitaminas, saladas, sopas e em preparações como bolos, tortas e massas de pães. A semente também pode ser germinada e adicionada a sucos verdes.
- A linhaça triturada pode ser acrescentada em frutas, sucos, vitaminas, saladas, sopas e em preparações como bolos, tortas e massas de pães. A semente também pode ser germinada e adicionada a sucos verdes.
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Dra. Maria Francisca Da Silva
Nutricionista Clínica Funcional –
Personal Diet, Esportiva e Fitoterapia
Coordenadora Multidisciplinar do
Programa de Educação Alimentar
“Saudável é Comer Bem e Estar Bem”.
Sorocaba. Telefones: (15) 3011-9199 -
Celular: (15) – 9107-4335.
Rua da Penha, 1113. Sala 04.
Sorocaba.
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