Escarola ou chicória?
Durante o curso de culinária funcional, sustentátel e saudável, enquanto eu passava para a turma os alimentos de época, surgiu a dúvida: escarola e chicória são a mesma verdura?
Eu sempre achei que sim, inclusive nas feiras, em algumas barracas está escrito chicória e em outras escarola. Curiosa que sou, recorri ao google e encontrei várias explicações, mas existe muita confusão sobre o assunto. Encontrei essa matéria no site:
Uma
famosa desconhecida: apesar de a escarola ser velha amiga dos brasileiros,
muito popular como cobertura de pizza e recheio de esfihas, é grande o números
de pessoas que não sabe que a verdura é, na verdade, um tipo de chicória — que,
com esse nome, parece não ser tão comum por aqui.
As
folhas dos diversos tipos de chicória são utilizadas na culinária desde o tempo
do Antigo Egito e na civilização greco-romana, os poderes medicinais da planta
já eram valorizados.
Assim,
tornou-se ingrediente de diversas formulações farmacológicas: tônicos, bebidas
para combater a febre, xaropes vermífugos, purificantes do sangue...
Os
índios Cherokees, da América do Norte, empregam a sua raiz para fazer um tônico
do sistema nervoso. Algumas tradições atribuem às chicórias o poder de tratar
de insuficiência hepática a herpes labial.
O
que se sabe hoje é que as chicórias têm uma substância com efeito prebiótico,
que estimula a produção de bactérias benéficas que vivem no trato intestinal e
servem para, entre outras coisas, aumentar as defesas do organismo e melhorar o
trabalho do intestino.
Por
volta do século 13, tipos de chicória como a escarola começaram a se disseminar
pelo continente europeu. No Brasil, há registros de cultivo do vegetal desde a
chegada da família real portuguesa ao país, mas foram os imigrantes italianos
os principais responsáveis pela sua popularização.
Abaixo estão também definições do site wikipédia:
·
Cichorium
endivia - a endívia verdadeira é uma espécie cultivada
para utilização em saladas. Possui um
sabor ligeiramente amargo e são-lhe atribuídas propriedades medicinais; também
muitas vezes designada chicória.
A escarola (também chicória-lisa) - Cichorium endivia var. latifolium e a endívia-frisada (também
chicória-frisada) -Cichorium endivia var. crispum são endívias verdadeiras.
·
Cichorium
intybus - a chicória comum é uma erva arbustiva perene com flores
azuis. Cresce selvagem na Europa, donde é
nativa, e na América do Norte, onde se naturalizou. Se
cultivada pelas suas folhas, utilizam-se as variedades conhecidas como almeirão (chicória-amarga) (Cichorium
intybus var. intybus), chicória-de-bruxelas
(também endívia-belga ou endívia-francesa) (Cichorium intybus var. foliosum)
e chicória-italiana (com folhas de tons vermelhos,radicchio, variegato di Castelfranco,
etc.). Outras variedades são cultivadas pelos seus tubérculos,
como a Cichorium intybus var. sativum,
que é utilizada na produção de substitutos do café.
Se alguém tiver mais informações sobre o assunto, e quiser me escrever, podemos divulgar no blog.
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