Peguei essa receita faz tempo na internet com farinha de trigo. Como estava montando a loja de artesanato não tinha tempo de testá-la sem glúten. Ontem à noite fui para cozinha e amei o resultado. Aqui em casa todos gostaram e levei para as meninas do artesanato que também aprovaram. É um bolo cheio de ingredientes funcionais.
Bolo de Ameixa ao Vinho
com Cacau e Nozes
Ingredientes
1
½ xícara de vinho tinto de boa qualidade (usei um italiano)
250
grs. de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar mascavo
4
ovos
½
xícara (chá) de cacau
1
colher (sopa) de fermento em pó químico
½
xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
2
xícaras (chá) de farinha de arroz integral
1
xícara (chá) de farinha de aveia sem glúten (se não encontrar use farinha de
quinua)
1
xícara de fécula de batata
1
colher (chá) de goma xantana ou CMC (eu fiz com goma xantana)
Modo de preparo
Com
uma antecedência mínima de 3 horas deixe de molho as ameixas em 1 xícara de
vinho.
Preaqueça
o forno a 180º C.
Misture
as 3 farinhas com a goma xantana e reserve.
Bata
na batedeira a manteiga com o açúcar mascavo até obter uma massa fofa. Em
seguida, acrescente os ovos um a um, e continue batendo até que a mistura
esteja bem homogênea.
Acrescente o cacau e metade da mistura de farinhas, sempre batendo.
Acrescente ½ xícara de vinho e depois o restante da mistura de farinhas.
Bata
bem e misture as ameixas junto com o vinho em que estavam descansando e as
nozes. Bata bem para desmanchar as ameixas e quebrar um pouco as nozes. Pare de
bater e acrescente o fermento incorporando delicadamente à massa.
Coloque
em uma forma de buraco grande untada e enfarinhada com farinha sem glúten e
leve ao forno por aproximadamente 40 min. Retire do forno e deixe esfriar.
Desenforme frio (se conseguir aguentar – o aroma de vinho que fica na casa é
maravilhoso).
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