Mais uma matéria da nutricionista Dra. Maria Francisca da Silva - Quinua
Quinua
Pode fazer maravilhas
pela sua saúde
A quinua é
considerada um pseudo cereal, é nutritiva e consumida até pelos astronautas da
Nasa – Estados Unidos. Os Incas a consideram sagrada.
As propriedades nutricionais apontadas por
estudos, revelam que uma porção de 100
gramas contém:
Carboidrato:
73,3g
Proteína: 12g
Gordura: 6g
Fibras: 15g
Proteína: 12g
Gordura: 6g
Fibras: 15g
Vitaminas
(A, B, B2, B3, B6 e E)
Minerais
(magnésio, cálcio, fósforo, potássio, ferro, manganes)
Ácidos
graxos: w3 e w6...
De acordo com
as pesquisas os benefícios da quinua são muitos:
- fornece
energia,
- atua na
elasticidade das fibras musculares,
- auxilia na
recuperação das células e dos tecidos, além de
- produzir hormônios e enzimas.
“A quinua tem
uma combinação de aminoácidos (componentes da proteína) Metionina e Lisina
semelhante à do arroz e feijão juntos”. Essa combinação é responsável pela
formação de uma proteína completa que possui boa absorção, melhorando a memória
e os reflexos. O aminoácido Triptofano é capaz de liberar no cérebro a
serotonina, que é uma substância capaz de dar uma sensação de alegria e
bem-estar, além de combater a depressão.
Estes
nutrientes auxiliam na recuperação e manutenção dos músculos, importante também
para acelerar e auxiliar o metabolismo e assim acelerando o processo de emagrecimento.
Ela é livre da
gordura saturada e colesterol e contém gordura boa, que limpa as artérias. As vitaminas e minerais também auxiliam na manutenção do
sistema imunológico e no tratamento de problemas urinários, osteoporose, anemia
e diabetes.
Por ser isento
de glúten é recomendado para quem tem intolerância ou hipersensibilidade a essa
proteína.
A Quinua pode
substituir o arroz. Ela tem sabor suave, é um alimento versátil, o que facilita
a sua incorporação nas preparações do seu cardápio e de sua família, trazendo
mais qualidade de vida.
Os grãosde
quinua podem ser cozidos como o arroz ou preparado em saladas
como tabule. Pode ser acrescentada em
bolos, massas, bolinhos, substituindo o trigo para quibe.
Os flocos
de quinua enriquecem
uma salada, suco, vitamina de frutas, e até polvilhado em sopa.
A farinha
de quinua é
indicada para compor receitas de bolo, torta, massa, pão, sopa, mingau, entre
outras.
E, então? Que
tal incluí-la logo pela manhã e garantir um café da manhã equilibrado e mais
nutritivo?
Dra. Maria Francisca Da Silva
Nutricionista Clínica Funcional –
Personal Diet, Esportiva e Fitoterapia
Coordenadora Multidisciplinar do
Programa de Educação Alimentar
“Saudável é Comer Bem e Estar
Bem”.
Sorocaba. Telefones: (15)
3011-9199 - Celular: (15) – 9107-4335.
Rua da Penha, 1113. Sala 04.
Sorocaba
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