Postagens

10 de mar. de 2013

Quinua - Pode fazer maravilhas pela sua saúde

Mais uma matéria da nutricionista Dra. Maria Francisca da Silva - Quinua

Quinua
 Pode fazer maravilhas pela sua saúde
A quinua é considerada um pseudo cereal, é nutritiva e consumida até pelos astronautas da Nasa – Estados Unidos. Os Incas a consideram sagrada.
 As propriedades nutricionais apontadas por estudos,  revelam que uma porção de 100 gramas contém:
Carboidrato: 73,3g 
Proteína: 12g 
Gordura: 6g 
Fibras: 15g
Vitaminas (A, B, B2, B3, B6 e E)
Minerais (magnésio, cálcio, fósforo, potássio, ferro, manganes)
Ácidos graxos: w3 e w6...
De acordo com as pesquisas os benefícios da quinua são muitos:
- fornece energia,
- atua na elasticidade das fibras musculares,
- auxilia na recuperação das células e dos tecidos, além de
-  produzir hormônios e enzimas.
“A quinua tem uma combinação de aminoácidos (componentes da proteína) Metionina e Lisina semelhante à do arroz e feijão juntos”. Essa combinação é responsável pela formação de uma proteína completa que possui boa absorção, melhorando a memória e os reflexos. O aminoácido Triptofano é capaz de liberar no cérebro a serotonina, que é uma substância capaz de dar uma sensação de alegria e bem-estar, além de combater a depressão.
Estes nutrientes auxiliam na recuperação e manutenção dos músculos, importante também para acelerar e auxiliar o metabolismo e assim acelerando o processo de  emagrecimento.
Ela é livre da gordura saturada e colesterol e contém gordura boa, que limpa as artérias. As vitaminas e minerais também auxiliam na manutenção do sistema imunológico e no tratamento de problemas urinários, osteoporose, anemia e diabetes.
Por ser isento de glúten é recomendado para quem tem intolerância ou hipersensibilidade a essa proteína.
A Quinua pode substituir o arroz. Ela tem sabor suave, é um alimento versátil, o que facilita a sua incorporação nas preparações do seu cardápio e de sua família, trazendo mais qualidade de vida.
Os grãosde quinua podem ser cozidos como o arroz ou preparado em saladas como  tabule. Pode ser acrescentada em bolos, massas, bolinhos, substituindo o trigo para quibe.
Os flocos de quinua enriquecem uma salada, suco, vitamina de frutas, e até polvilhado em sopa. 
A farinha de quinua é indicada para compor receitas de bolo, torta, massa, pão, sopa, mingau, entre outras.
E, então? Que tal incluí-la logo pela manhã e garantir um café da manhã equilibrado e mais nutritivo?
Dra. Maria Francisca Da Silva
Nutricionista Clínica Funcional – Personal Diet, Esportiva e Fitoterapia
Coordenadora Multidisciplinar do Programa de Educação Alimentar
“Saudável é Comer Bem e Estar Bem”.
Sorocaba. Telefones: (15) 3011-9199 - Celular: (15) – 9107-4335.
Rua da Penha, 1113. Sala 04. Sorocaba

Nenhum comentário:

Postar um comentário