Você quer emagrecer, mas está sem energia, desanimada, estressada, tem diabetes, pressão alta, colesterol alto, queda de cabelo, unhas fracas, quebradiças ou com descamação, pele ruim, o seu intestino não funciona bem...??? Conheça alguns benefícios da Aveia para melhorar sua saúde!
Aveia
Flocos, Farelo e Farinha na sua mesa
A aveia (Avena sativa L) tem vários
nutrientes, como:
v Carboidratos,
v Proteínas,
v Vitaminas (A, D, E, B1, B2, B3, Complexo
B)
v Minerais (silício, magnésio, cálcio,
ferro, zinco, potássio, fósforo, enxofre, sódio, etc),
v Ácido linoleico (gordura essencial),
v Lecitina e cisteína,
v Contém também as fibras alimentares
como as βeta-glucanas, razão pela qual a aveia é
considerada um alimento funcional.
Tipos de aveia
Flocos
As aveias em flocos grossos e flocos finos são
obtidas a partir do grão de aveia integral, mantendo todas as suas partes e sem
acréscimo de outros ingredientes. A aveia em flocos finos é processada mais
vezes que a em flocos grossos, por isso é mais fininha, podendo ser
utilizada para fazer bolos, pães, barra de cereais, cookies, granola,
comer com frutas e para substituir a farinha de trigo ou de rosca em
preparações salgadas, como: rocamboles de carne, almôndegas e hambúrgueres.
Farelo
O farelo de aveia é obtido através da parte mais
interna do grão, possuindo uma textura mais refinada, podendo ser utilizada da
mesma maneira que a aveia em flocos finos.
Prensada ou laminada
Também é obtida a partir do grão integral passando
pelo processo de prensagem, preservando as fibras e os nutrientes, por isso o
formato mais achatadinho.
Farinha de aveia
É obtida a partir da parte mais interna do
grão da aveia, o que faz com que se perca parte das fibras.
Quais os benefícios destes nutrientes
para a sua saúde e longevidade?
Estudos relatam vários benefícios para a saúde
humana...
1) Fornece energia: o amido é convertido em açúcar,
essencial para alimentar os neurônios;
2) Estimulante mental: o ácido linoleico (gordura
essencial) e a lecitina ajudam a manter as membranas neuronais sãs e ativas.
Além disso, a vitamina B1 e o fósforo ativam as funções cerebrais;
3) Anti-estresse: a avenina contida na aveia possui
uma ação relaxante, muito útil em estados de nervosismo, fadiga ou estresse;
4) As fibras: combatem o mau hálito, facilitam
a digestão, geram saciedade, auxiliam no emagrecimento, fazem o seu intestino
funcionar melhor, controlam o açúcar na corrente sanguínea, são responsáveis
pela melhora da circulação sanguínea e pressão arterial, reduzem o colesterol,
etc;
5) Pele: as fibras ajudam no funcionamento
intestinal, sendo fundamental para eliminação de substâncias tóxicas no nosso
organismo, diminuindo assim, a inflamação que pode promover o envelhecimento
precoce da pele.
a) As fibras da aveia controlam o aumento
do açúcar no sangue e a produção de insulina pelo pâncreas impedindo a
desestabilização das fibras de colágeno e elastina da pele. Com isto, promovem
a hidratação da pele, deixando-a lisa, sem rugas, sem manchas e livre da
flacidez.
b) A aveia é rica em cisteína e vitaminas
do complexo B. Sendo que a B1 promove uma pele saudável, tonificada e firme,
enquanto as vitaminas do complexo B mantêm a regeneração das células da pele e
a cisteína é necessária para a formação da queratina.
c) Rica em minerais (manganês, selênio e
fósforo), importantes para a pele, cabelo e unhas. O manganês auxilia na
formação do colágeno, mantendo a estrutura da pele, unhas e cabelo e o silício
protege a integridade das fibras da elastina e colágeno que tem a função de
preservar a elasticidade e flexibilidade dos tecidos da pele.a
6) Ossos: as vitaminas e os minerais
fortalecem os ossos, além de fortalecer os músculos e atuar na formação de
sangue, etc.
Independente do tipo de aveia, não deixe de
consumi-la. Os diversos tipos disponíveis facilitam sua utilização em muitas
preparações, sem interferir na textura, rendimento e sabor das receitas, sendo
que ao mesmo tempo estamos enriquecendo a nossa alimentação, tornando-a muito
mais nutritiva e saudável. Então, basta usar a criatividade!
É um alimento fácil de achar e
consumir. Experimente!!!
Dra. Maria Francisca Da Silva
Nutricionista Clínica Funcional –
Personal Diet, Esportiva e Fitoterapia
Coordenadora Multidisciplinar do
Programa de Educação Alimentar
“Saudável é Comer Bem e Estar Bem”.
Telefones: (15) 3011-9199 - Celular:
(15) – 9107-4335.
Rua da Penha, 1113. Sala 04.
Sorocaba.
Um grande abraço
Adorei....ótimo artigo Ana, deu ainda mais fominha!!!
ResponderExcluirBjsssssss
É só comprar a aveia e colocar a mão na massa! Bjs
ResponderExcluirqual-e-o-melhor-estimulante-natural
ResponderExcluir